IL RAGAZZO DI CAMPAGNA
Villafranca di Verona, 2009 - 2014

con Studio Memento

L’intervento si inserisce all’interno di una corte familiare, con la quale mantiene un collegamento diretto al piano terra e dialoga tipologicamente grazie alla copertura inclinata sul fronte nord. Il volume contenente la zona notte e il soggiorno si spinge invece con la sua copertura piana verso l' aperta campagna, elevandosi in altezza per assicurare un nuovo livello di privacy rispetto alla corte e permettere l’ingresso sotto di esso, attraverso un’ ampia terrazza coperta.
Il punto di contatto tra i due volumi principali è risolto attraverso una porzione di falda inclinata verso sud, che ospita l’impianto fotovoltaico e permette sul lato opposto l’apertura di una grande superficie finestrata che attraverso le travi in legno diffonde la luce sulla superficie del soppalco.
Oltre a differenziarsi dall’esistente per ragioni formali, l’abitazione si distingue per la sua costruzione innovativa, realizzata interamente a secco grazie ad una struttura portante in acciaio e a tamponamenti in laterizio, legno e fibrocemento.


using allyou.net